Табор уводят в небо ВСТРЕЧА С МУСТАНГАМИ
Пятнадцать лет прошло с того дня, однако многое помню в деталях. И вряд ли когда забуду…
Я тогда впервые, пройдя долгий путь, забрался в эту благодатную долину, полную ягод и грибов, единственное место на Итурупе, где попадаются небольшие полянки земляники. Природа тут настолько отличается от центральной части, словно попадаешь на другой остров. Даже деревья не изогнуты штормами и ураганами, как по всему Итурупу, – они здесь высокие и стройные как свечки, поднимаются к небу метров на сорок.
Чуть свет я был на ногах: не терпелось как можно скорее осмотреть окрестности. И заодно убедиться: правда ли, что в районе Лесозаводска водится табун одичавших лошадей, как говорили мне не раз земляки.
Выхожу на открытое пространство. Слева голубеет небольшой участок Охотского моря. Встает солнце, озарив вершину вулкана Атсонупури, одного из самых высоких на острове. Его тело накрывает огромное облако, по распадкам бродят туманы.
Спешу к морю. И тут несказанная удача: рядом с берегом вынырнул… калан. Кувыркается, словно танцует – каких только па не демонстрирует! Редкое зрелище, ведь этих животных, которых еще называют морскими выдрами, на Курилах всего около 6 тысяч, и живут они в труднодоступных для человека местах.
Вдруг за спиной – гул и треск. Неужели медведь?! Наверное, я своим присутствием нарушил его покой и спешит он со мною разобраться, вот-вот навалится. А отступать некуда, разве только в море сигануть… В страхе я обернулся – и остолбенел. Из густого леса вылетел красавец-конь, пошел по траве странной поступью: один шаг делает одновременно двумя ногами. Видно, благородных кровей. И вдруг заржал – громко, призывно. Тут же из чащи появились еще несколько лошадей, задрав головы, рванули вперед, пугливо вынеслись на простор, ноздри раздуваются. Один завертелся на месте, встал на дыбы. Что за прелесть! Молодецки выглядят: статные, лоснящиеся. Бьют копытами, земля из-под ног разлетается…
Сколько же их в табуне? Три… шесть… восемнадцать… сбился со счета. Выгулялись на вольных хлебах – необъезженные, свободные от седел и хождения в оглоблях, гордые. Тут со стороны океана поднялось солнышко, и кони, озаренные его лучами, кажутся волшебными существами, пришедшими из былин и сказок. Несутся прямо на меня, словно на крыльях, не сворачивают. Развеваются по ветру гривы, какая красота, какая мощь и сила!
«Сейчас сомнут», – лихорадочно думаю. Истошно кричу: вдруг остановятся. Но их топот и ржание во сто крат громче. И все же, наверное, чье-то чуткое ухо в табуне уловило мой крик – лошади свернули в сторону, ближе к лесу. Минута – и пропали. Наверное, к водопою ушли. Напьются, так резво уже не поскачут, подумал я и пошел искать табун. Долго бродил, солнце поднялось к зениту. Повезло – нашел ручеек, по следам легко определил: были они здесь недавно.
И вдруг рядом, словно из-под земли, выросла кобылица, губами дотронулась до моей куртки! И куда подевалась ее пугливость? Пахнет травами и еще чем-то удивительно приятным, из детства. Кобылица рыжая, живые, выразительные глаза. Такой и осталась в памяти…
ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ
А в прошлом году я услышал печальную новость: в том районе Итурупа осталось всего две лошаденки. Вроде бы когда закрывали пограничную заставу, часть табуна отстреляли (конина – самое чистое мясо, по заверениям знатоков), а оставшихся лошадей вертолетом переправили на Кунашир.
Все же нашелся благородный человек – Владимир Манаков, он прошлой осенью завез в Лесогорск жеребчика. Но, похоже, опоздал, и та пара лошадок – последние из могикан – куда-то испарилась. Скорее всего, спрятались подальше от глаз людских. Помнят, как уничтожали их собратьев, вот и уходят подальше от человека. Простора там, возле залива Доброе Начало, много, корма тоже предостаточно. Даст Бог, выживут уцелевшие кони.
Кстати, именно в этом заливе двести лет назад бросили якорь бриг «Юнона» и тендер «Авось» (наверняка, многие помнят знаменитую рок-оперу «Юнона» и «Авось», написанную на основе путешествия отчаянных капитанов Николая Хвостова и Гавриила Давыдова). Не помню, были на тех судах лошади или нет, но точно знаю, что полвека назад, в годы активного освоения Итурупа, лошади выручали людей много раз. Ведь тогда гужевой транспорт был на Курилах почти единственным.
Владимир Тарико в книге «В краю серебряного лосося» писал: «В хозяйстве комбината имелось целое стадо лошадей: и трофейных японских, и завезенных с материка. На юге на них вывозили древесину». И на Итурупе старожилы помнят, как их отцы, отправляясь в район Сопочного, вылавливали одичавших лошадей и приводили в село Рейдово, где они верой и правдой служили людям. В зимнюю пору снаряжали обоз, который по нескольку дней пробивал дорогу на Буревестник. Оттуда в населенные пункты, которых тогда были десятки, а сегодня осталось лишь шесть, на лошадях вывозили авиапассажиров, грузы.
А как нужны были кони, когда начиналась пора сенокоса! Несметное число раз выручали людей четвероногие помощники. А мы… выбили табуны не только на юге острова, но и повсюду. Уничтожили то, что в свое время директор Курильского лесхоза Павел Григорьевич Лаппо так тщательно берег и приумножал.
Помимо того, что кони работали на человека, их всегда использовали на проводах русской зимы, в дни других народных праздников. Сколько удовольствия получали детвора и взрослые, катаясь на тройках с бубенцами по улицам населенных пунктов! Сегодня, увы, от этого остались лишь воспоминания…
ПОЛЬЗА МОЖЕТ БЫТЬ НЕМАЛАЯ
Известный канадский натуралист Сетон-Томпсон сказал: «Каждое животное представляет собой драгоценное наследие, которое мы не в праве уничтожать без крайней необходимости и не в праве отдавать их на мучение нашим детям».
А у нас на Итурупе лошади, похоже, скоро исчезнут как вид. Пока не поздно, надо сфотографировать последнюю лошаденку да поместить ее фото в местном краеведческом музее, показывать будущим поколениям, чтобы не позабыли.
Не уберегли прекрасных животных, да и кому это надо? Все больше печемся о своем материальном благосостоянии, в глазах – пятаки. В защиту лошаденок никто не выступает: натура у нас широкая, не жалко погубить что угодно…
А вот на соседнем острове, Кунашире, люди оказались не так жестоки к лошадям. В этом я сам убедился прошлой осенью: видел там табун десятка в два голов. Через пару дней после этой трогательной встречи отправился на Хоккайдо – и там на опушке лесочка увидел несколько лошадей. Мимо несся поток автомобилей, а они мирно, не обращая внимания на гул автобана, щипали травку. Мой знакомый, Николай Попов, рассказывал, как в той же Японии он ехал на автобусе и тот вдруг резко затормозил. «Глядим, – вспоминал Николай, – переходит трассу благородный олень. Наши бы стрельнули непременно». Кстати, Попов в разное время предлагал разводить благородных оленей на Урупе.
Немало примеров человеческого отношения к животным и в других странах. В годы Второй мировой войны в Финляндии сумели довести поголовье оленей до 50 тысяч. У нас сегодня, слава богу, мир, но все как-то руки не доходят до развития фауны… За редким исключением. Не так давно, в ноябре 2005 года, на о. Шумшу завезли несколько особей северного оленя, три года спустя – еще десять оленух. Сегодня стадо разрослось, рогатых красавцев уже с полсотни. «С годами их число достигнет 500 – 600», – надеется лесной инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин. Вот пример государственного подхода!
Я хорошо знаком с Николаем. Был он у нас инспектором по охране морского зверя. И не мог он в 70–80-е годы, когда жил на Итурупе, предполагать, что так варварски обеднят местную фауну, выбив почти всех лошадей. Зато медведей развелось немерено, а еще больше – бродячих собак.
Остается одна надежда: на разыгравшийся кризис. Быть может, он приведет нас в чувство, напомнит, что не все на свете меряется деньгами. И что нельзя оставлять наш благодатный край без благородных животных. Ну никак нельзя! Пусть хотя бы внуки наши и правнуки порадуются общению с ними.
Да и польза, конечно, от лошадей может быть немалая. У нас в области много говорят о развитии туризма, который мог бы приносить баснословную прибыль. А ведь те же лошади на Курилах могли бы доставлять туристов, куда те пожелают. И огромные деньги на строительство дорог тратить не надо.
Недавно приснилось, что в Курильский залив входит большая баржа. На ней лошадь, запряженная в телегу, и пара молоденьких жеребчиков. А в небо по радуге уходит табун рыжих, белых, черных, пегих, гнедых коней, с укором глядя на нас, живущих на этом острове… ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ Когда-то в Курильский район приезжали лесоустроители. Так вот, они подсчитали: на одном Итурупе можно выращивать на подножном корме до 16 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе и лошадей. Неужели не найдется желающих взяться за это благое дело?
Владимир Белин. о. Итуруп.
|