25 сентября.
И снова начало.
Курильск – р. Серная – р. Нагорный – кипящие озера у влк. ТебеньковаПро это поход на хребет Грозный уже очень хорошо рассказал Леша Green вот здесь:
viewtopic.php?f=32&t=6608 а это взгляд на те же события с другой колокольни.
Рано поутру во дворе гостеприимной сейсмостанции наша компания разделилась. Владимир и Гриша двинулись в Китовый к теплоходу, направляющемуся на Шикотан, где пологие сопки, красивые бухты и низкий-низкий бамбучок... А за нами в 9 утра заехал рыжий Юра на большой красивой машине с мощным мотором, в которой были еще Леша Green и Ольга Куликова. Мы забрали еще одного товарища –Сашу Есаулова, и покатили к Баранскому. По пути мы встретили машину, аккуратно припаркованную у дороги, это, наверное, грибники выбрались на охоту и собирательство… (эх, грибы! Но нам-то дальше надо). Опять пофотографировались на Треноге. Из разговора выяснилось, что Надежда, та, что с Новой Зеландии, оказалась тем еще заморским фруктом (чрезвычайно оригинальная натура!), а посему среди нас она не присутствовала.
После «Тумана-1» и «Тумана-2» мы съехали с дороги в укромный закуток, где Юра поставил машину. Мы натянули болотники и двинулись вниз по сухому руслу ручья, представляющему из себя живописный каньон с красными стенками. По краям, как водится, каньон был окаймлен зарослями бамбука, а на дне то и дело красовались ямы.
Мы спустились к реке Серной. (есть еще названия – 1-я Серная, белый ручей у дороги на Баранский; 2-я Серная – у «Тумана-1» и 3-я Серная, где все купаются). А это просто – река Серная, широкая и холодная, с водой бирюзового цвета. Мы пошли вниз по камням и по воде вдоль левого берега. Слева впадал серный ручей, возможно, это был Кипящий ( но его температура в устье такое название не оправдывает).
Затем мы перешли на правый берег чуть выше порога, обошли прижим по воде, двигаясь по-прежнему вниз по правому берегу до места впадения ручья Нагорного.