Пока мы с Сергеем пили чай в домике, ветром принесло туман, и панораму Края Света заволокло пеленой. Смысла идти туда не было, а уже дело было к вечеру. Поэтому я села в домике записывать в тетрадку впечатления про поход, а Сергей занялся хозяйственными делами. В 19 ч он завел дизель, и – да будет свет! – появилось электричество. В тот вечер мы до поздней ночи мы смотрели DVD. В силу образа жизни и предпочтений я сто лет не зависала перед экраном, а тут – НА КРАЮ СВЕТА – мы смотрели кино. М-да-а-а… Сергей сам родом с Приморья, с острова Попова, что ныне входит в черту города Владивостока. Угостил меня местными яблоками и виноградом с огорода! Когда стемнело, заработал маяк. Судов сейчас мало, пояснил Сергей – сайру уже заканчивают ловить. А вся сайра ловится около Шикотана. На материке консервы делают из замороженной рыбы, а свежая сайра – только шикотанского изготовления, в период с мая по октябрь, пока идет лов. Несмотря на ветер, было удивительно тепло. Проснувшись ночью, я вынырнула из палатки под фантастически звездное небо. Эта темнота периодически озарялась медленной вспышкой сверху – маяк посылал очередной сигнал в бесконечность, и становилось видно его верхнюю площадку и круглый балкончик, а затем снова медленно погружался во тьму.
6 октября Край Света Рано поутру небо обнаружилось ясным и чистым. Ура! Над океаном из-за горизонта вставало солнце. Я собрала палатку и рюкзак, мы с Сергеем выпили чаю. Он угостил свежевыпеченным хлебом (прямо из печки!). На Край Света я отправилась налегке. Напрямик там не пройдешь, хотя мыс, кажется, совсем рядом, но надо либо обойти несколько узких бухт, либо пройти по крутым склонам вниз-вверх. Между мысом Краб и Краем Света обнаружились две удобные для стоянок бухточки с ручьями. Сверху к ним можно легко подойти от наезженных дорог. Слева от Края Света – очень высокие красивые утесы, напоминающие пейзажи из фильмов фэнтези. Сам мыс отделен от берега скалистым перешейком, по которому вьется тропинка. Мыс обрывается в океан скалистыми берегами, а макушка ровная - плато, поросшее невысокой мягкой травой, низкими кустами ягоды, похожей на рябину, таким же маленьким бамбуком. С Края Света отлично видно мыс Краб с маяком и множество прибрежных скал- обломков утесов. Чайки… Солнышко… Волны… Утесы… и до самых Гавайев больше нет островов, только тысячи километров открытой воды.
Вложения: |
Комментарий к файлу: утро
P1050501.JPG [ 32.29 КБ | Просмотров: 18375 ]
|
Комментарий к файлу: мыс Край Света
P1050508.JPG [ 38.17 КБ | Просмотров: 18375 ]
|
Комментарий к файлу: скалы и чайки
P1050513.JPG [ 54.2 КБ | Просмотров: 18375 ]
|
Комментарий к файлу: вид на мыс Краб и маяк
P1050535.JPG [ 36.36 КБ | Просмотров: 18375 ]